Comment se déroule une détox du sucre ?

Programme sur 8 semaines ou plus


Les objectifs principaux :


- se libérer du sucre et du besoin de goût sucré
- accélérer la perte de poids
- faire fondre la graisse abdominale
- retrouver un maximum d’énergie.


Votre appétence pour le sucre signale de fortes variations de votre glycémie dès le matin et, souvent la présence d’un champignon appelé candida albican.
Le besoin de douceur et de réconfort émotionnel complètent le tableau.
Le but de la cure est d’abord d’affamer le candida et de le faire disparaître. Car c’est ce champignon qui, en colonisant votre intestin, vous rend « addict » au sucre. De plus le sucre provoque la libération de la Dopamine, un neurotransmetteur qui active le circuit de la récompense et du plaisir. Ce qui rend dépendant du geste et provoque la sensation de manque, le manque à être.
Le sucre est une véritable drogue, plus forte que la cocaïne ou l’héroïne.

Cette cure ne vise pas à supprimer le sucre définitivement mais à le supprimer progressivement pendant 1 mois ou plus, à votre rythme, et à le réintroduire petit à petit de façon à se désintoxiquer et à supprimer le mécanisme addictif de la dépendance dans le cerveau.
Un rééquilibrage alimentaire est indispensable pour stabiliser la glycémie, supprimer les fringales et rassurer le corps et le cerveau durant cette période.
Des compléments nutritionnels peuvent être proposés si besoin.

Un travail psycho émotionnel et comportemental pour apprendre à gérer le stress et prendre conscience des situations qui entraînent la prise d’aliments sucrés est souvent indispensable dès le début de la cure.
Petit à petit le corps ne réclame plus de sucre. Chaque étape de la cure sera aussi longue que nécessaire pour assurer un sevrage définitif. A la fin de la cure, la personne est libre vis à vis du sucre et du goût sucré et ne retombera plus dans ces anciennes habitudes car le corps est nettoyé et les carences nutritionnelles sont comblées. La personne trouve progressivement d’autres moyens pour gérer le stress, se consoler ou se récompenser. Elle est plus sereine vis à vis des évènements extérieurs et dispose d’outils efficaces pour maîtriser son comportement.


La cure sera adaptée à votre profil.
Profils du mangeur de sucre :
- émotionnel: (carences en neurotransmetteurs du bien être et de la motivation, stress mal géré, carences nutritionnelles)
- digestif: (troubles digestifs liés au fermentations acides du sucre) avec en conséquence une composante
- cardiovasculaire: (troubles du métabolisme de l’insuline et avec présence d’une bouée abdominale irréductible, prise de poids, inflammation) etc...


Comment se déroule la cure ?


- pas de privations ni de restrictions drastiques insoutenables sur le long terme
- simple changement de certaines habitudes alimentaires et d’aliments habituellement consommés
- vous arrêterez le sucre très progressivement et vous garderez les fruits aussi longtemps que nécessaire
- vous ferez un petit déjeuner complet si vous déjeunez le matin
- vous ferez un repas de midi complet et équilibré adapté à votre profil
- vous ferez si besoin une ou plusieurs collations prévues à l’avance
- vous limiterez les excitants et supprimerez l’alcool
- vous privilégierez certains types d’acides gras
- deux aliments particulièrement intoxinants seront à éviter au début
- des nettoyages doux de l’intestin et du foie vous seront conseillés
- si besoin certaines plantes ou oligoéléments pourront vous aider au début.


La cure est sensée vous guérir complètement au niveau intestinal, au niveau psychologique (meilleur moral, plus de déprime...) et sur le plan métabolique avec perte des kilos réfractaires notamment sur l’abdomen et suppression des pulsions.
Elle sera personnalisée c’est à dire que vous pouvez la suivre facilement dans le cadre de votre suivi diététique et nutritionnel à raison d’une consultation tous les 15 jours ou 3 semaines pour commencer et selon vos besoins.

Exemple de programme sur 8 semaines
En général le sevrage s’étale sur plus de temps pour permettre d’atteindre les objectifs de perte de poids.


Semaine 1
- diminuer les sources de sucre concentré
- diminuer les sources de sucre « non sucré »
Aliments de remplacement et astuces alimentaires, menus adaptés, outils de
connaissance de soi, bilan de motivation, ouverture d’un carnet de bord...


Semaine 2
- retirer tous les apports de sucre concentré
- ajouter d’autres aliments et essayer de nouvelles associations alimentaires
Associations alimentaires, recettes douceur sans sucre ajoutés, outils pratiques pour gérer les crises et les compulsion, à l’écoute des besoins profonds...


Semaine 3
- manger le moins de sucre possible
- soutenir votre organisme pendant la détox
Astuces alimentaires, exemples de collations et de snacks non sucrés, activité physique, écoute du corps, apprendre à gérer l’impact des évènements extérieurs, à se consoler ou se récompenser autrement, au services de ses valeurs et du plaisir...


Semaines 4 et 5
- réintroduire les fruits
- garder le cap
Astuces alimentaires, exemples de menus pour le soir, exemple de recettes créatives, approfondissement des techniques de gestion émotionnelles avec la restructuration des pensées négatives, apprendre à s’écouter et à s’aimer inconditionnellement...

Semaines 6-7-8
- entamer la remontée alimentaire avec sérénité
- trouver l’équilibre
Astuces alimentaires, contrebalancer les «écarts», écouter son corps et savoir rebondir, déjouer définitivement les comportements automatiques et destructeurs nombreuses recettes.